Secondo alcuni studiosi fu introdotto nel Sud Italia dagli Arabi, in epoca Longobarda, e poi diffuso dai Normanni. C'è anche chi è convinto che fosse presente nei nostri territori già in epoca romana, mentre altri sostengono persino che possa avere un'origine autoctona. Ci sono Bufale e Bufale, verrebbe da dire, in ogni caso questo fiero bovino fa ormai parte della storia della zootecnia del nostro paese, ed in particolare della Campania dove negli anni si è evoluto un sistema produttivo unico al mondo.
Nel week end sul lungomare Napoletano gli hanno dedicato ache una festa, il Bufala Fest per l'appunto, con provole e mozzarelle che hanno conquistato via Caracciolo. Nei 36 stand allestiti è stata data visibilità all'intera filiera bufalina, carne compresa.
Una vera e propria sagra dunque, una vetrina...ma attorno al bufalo da carne nel frattempo si è riunito un consesso che da poco più di un anno sta lavorando su circa 20 capi in quello che può essere definito un vero e proprio centro studi, l'unico in Europa. un Centro Specializzato nell'allevamento del bufalo da carne istituito dalla Buffalo Beef, azienda leader nel settore, che in un percorso che tende alla capitalizzazione di esperienze e competenze si avvale di collaborazioni preziose. Tra queste, quella del professor Luigi Zicarelli, Preside prima della Facolta di Veterinaria alla Federico II e poi Direttore del Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni animali (ha ricoperto anche la cattedra di "Allevamento del Bufalo"), e quella con Nicola Buono e Michele Sgamato, titolari de La Fattoria del Campiglione, da 20 anni un punto di riferimento sul territorio per quel che riguarda la macelleria e la gastronomia dedicata alla carne. Avendo ben chiaro il contesto competitivo, sono loro che stanno valutando e sperimentando alla ricerca di un optimum che possa avere una importante e definitiva collocazione sul mercato. Un riconoscimento importante per due eccellenze flegree che negli anni hanno sviluppato ed allargato le proprie competenze attraverso ricerca e passione. I primi risultati di quest'ultima impresa? Quello sulla carne di bufalo è un progetto a medio raggio, vi terremo aggiornati...