E' arrivato il famigerato picco di calore. A cavallo tra luglio e agosto, l'Italia intera boccheggia sotto una cappa di caldo opprimente. Il Tg ha già dato i compiti a casa: non uscite nelle ore più calde e bevete tanta acqua. La pizza giusta invece, per contrastare la calura, ve la suggeriamo noi: e' la Procida di Ciro Coccia, una novità del suo menù estivo ideata, elaborata e costruita attorno al Limone-Pane tipico dell'isola omonima.
Già, il Limone-Pane, agrume di dimensioni ben superiore ai limoni classici, con una buccia esterna estremamente sottile ed un albedo (la parte bianca) molto sviluppato che da queste parti, grazie al suo sapore delicato, si taglia a tocchetti e si mangia all'insalata. Il "pane" è tutto lì.
A Ciro, giù alla Dea Bendata, l'ispirazione l'ha data il professor Iannibelli, cliente storico, che una mattina si è presentato in pizzeria con un bel cesto di limoni-pane raccolti nel suo splendido giardino procidano. Sul banco di marmo di Ciro Coccia, quei dadini "di pane" combinati alla provola sono finiti in forno su una pizza dai profumi incredibili; poi, a cottura ultimata, ci ha messo della rucola fresca, quella del giardino dell'Orco, poche gocce di colatura di alici e una macinata di grani di pepe rosa. Il tocco finale? Una generosa grattugiata di buccia di limone (quella gialla, stavolta, a creare un importante contrasto) ed il risultato è una delle pizze più fresche di sempre.
La Dea Bendata
Corso Umberto I 93, Pozzuoli
Tel.: 081-19189636